ЭКОНОМИКА

Что такое настоящий социализм?

Рубрика: 

Анатолий Гусев

Среднестатистический россиянин плохо знает историю. Это мое личное ощущение. И совсем плохо он знает историю «сталинского периода». В этом я не сомневаюсь. Для многих сталинский социализм – это тот же самый брежневский социализм, только строгий. В зависимости от политических убеждений человека он может представлять сталинизм как «строгий, но справедливый», а может представлять как «тоталитарный кошмар». Однако на самом деле «социализм Сталина» и тот брежневский социализм, который помнит старшее поколение, – это два совершенно разных социализма. Особенно это видно, если смотреть не на идеологические установки, а на реальную бытовую жизнь населения. Я хочу остановиться только на некоторых примерах…

О дефиците

Одной из самых заметных черт брежневского социализма был постоянный дефицит. Не хватало то одного, то другого, то третьего… Причина дефицита в брежневские годы общеизвестна: советская промышленность являлась в то время государственной, плановой и гибко реагировать на изменения спроса была не способна. Все промтовары, которые продавались в СССР, были изготовлены либо госпромышленностью СССР, либо ввезены из-за границы. В сталинский период картина была совершенно иной. В стране трудились десятки тысячи промкооперативов, сотни тысяч кустарей. Все производственные артели и кустари относились не к государственной, а к так называемой «местной промышленности». Если в брежневские времена, например, в некоем городке не хватало конфет, то, чтобы удовлетворить спрос, нужно было вносить изменения в пятилетние планы. В сталинском СССР вопрос решался самостоятельно, на местном уровне. Через месяц город бы заполнили торговцы, изготавливающие конфеты кустарным способом, а через два месяца к ним присоединились бы производственные артели. Особую роль играли и колхозные рынки. Они тоже были в ведении местных властей. И сборы за торговлю устанавливались местными советами народных депутатов. Например, в Первоуральске в последние предвоенные месяцы, если человек торговал с оборудованного места (т.е. имелся стол), то с него вообще не брали никакого налога. Не взимался налог, если граждане продавали яйца, молоко, масло и т.п. даже не с оборудованного места, а прямо с телеги. Причем кустарей и крестьян – единоличников – в стране к началу войны было ещё очень много. Чтобы не превращать эту заметку в научную публикацию, укажу только одну цифру: накануне войны в СССР насчитывалось более 3,5 млн хозяйств единоличников! Кустари и артели в том же Первоуральске производили массу самых разнообразных предметов: шили полушубки, катали валенки, ткали платки, изготавливали кровати, столы, квас, овощные консервы, телеги, лыжи, лопаты, скипидар, гвозди, глиняные горшки, напильники, ложки, вилки, пряники, колбасу, холодные копчения и многое другое. Отношение потребителей к кооперативным товарам было такое же, как сейчас к товарам китайским: дешево, но очень некачественно. Дефицит в сталинском СССР по-настоящему себя проявил только тогда, когда началась Великая Отечественная война.

Путин, разреши контрабанду!

Рубрика: 

Ковалёв Павел

ИА «Вектор Правды».  Не так давно нашёл в сети странную инициативу: «Отменить Указ об уничтожении продуктов, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России» на сайте www.change.org[1]

Её с радостью подхватила либерально настроенная часть россиян. Видите ли, доброе дело решили протолкнуть. Мол, Путин сам не понял, что натворил. Иногда умиляют их тщетные попытки в очередной раз «спасти мир», но их логика… их логика заставляет меня полагать, что они находятся в другой, в параллельной вселенной, вместе с господином Порошенко.[2] И вы наверняка со мной согласитесь.

Ну а если вы поддерживаете петицию, то скажите: помните, какую вообще пользу приносят нам эти пресловутые санкции (а точнее свои, отечественные «анти-санкции»)? Правильно, они нам создали благоприятные условия и хорошую атмосферу для развития и роста малого и среднего бизнеса. Вот этим-то видам бизнеса и обязана существованием отечественная экономика, не считая торговли энергоносителями. Введено эмбарго – это значит то, что для отечественного производителя создаются благоприятные условия для развития. Если же правители нашей страны начнут передавать безвозмездно народу конфискованные товары с Запада, словно какую-нибудь «гуманитарную помощь», то наши граждане — известные ценители «халявы», начнут только её и потреблять, а часть мелких российских предприятий лишится прибыли, а в условиях «экономического кризиса» может вообще уйти с рынка.